ASAL MUASAL MAKARONI
Asal Mula Kuliner Makaroni. - Kuliner Makaroni termasuk makanan yang terkenal di beberapa negara dunia, terutama di negara Amerika. Kulier ini di kenal memiliki protein tinggi, dan dalamnya terkandung bahan dasar semolina yang berasal dari 100% 'durum wheat' yaitu sejenis gandum yang mengandung kadar gluten yang sangat tinggi.
Banyak pendapat yaang mengatakan tentang sejarah asal mula kulier makaroni atau "macaroni". Dari sumber klasik menyatakan bahwa penemu kuliner pasta makaroni adalah bangsa Cina yang diperkenalkan oleh Marco Polo ke Italia pada tahun 1292.
Namun, di Italia sendiri sendiri kulier makaroni telah dikenal sejak jaman Romawi Kuno. Konon, makan makaroni ini dihidangkan untuk persembahan bagi para Dewa-Dewi. Dan pada jaman pertengahan di Sisilia, Italia, jenis kuliner pasta makaroni ini kerap disantap oleh bangsa Arab yang menyebarluaskan ke negaranya.
Lanjut..........
Untuk resep makaroni itu sendiri diperkenalkan pertama kalinya oleh Apicius pada abad 1. Dan pada abad ke 12 Guglielmo di Malavalle menyajikan perjamuan pasta yang menyajikan "macarrones sen logama" yaitu macaroni ber saus, makaroni ini disajikan dalam pesta-pesta banguet atau yang disebut dengan pestanya para petinggi pada saat itu.
Ada pendapat yang mengatakan bahwa 'maccheroni' berasal dari bahasa Sisillia 'maccaruni' yang berarti adonan yang dibuat dengan tenaga. Namun, di lain pihak bangsa Inggris mengartikan kata macaroni sebagai segala sesuatu yang perfek dan anggun, yang kemudian hal tersebut tersebar ke Amerika dan diabadikan dalam sebuah lagu. Di bawah ini merupakan kutipan dari syair lagu tersebut :
Yankew Doodle went to town
riding can a pony
stuck a feather in his cap
and called it 'macacaroni'....
Jadi, bila kita mendegar orang Inggris menyebut 'that's macaroni' kita tidak perlu bingung dengan menyalah artikan. Karena kalimat tersebut merujuk pada sesutu yang bernilai tinggi, perfek atau pun anggun.
Terlepas dari permasalahan asal mula kulier makaroni, dan kuliner ini sudah menjadi sangat populer di berbagai negara terutama di negara Amerika, masyarakat bangsa Italia yang paling mencintai kuliner ini, dan menyanjub-nyanjungkannya dalam bentuk puisi.
Konon, bangsa Italia selama ini lebih dari 400 tahun mereka menyimpan resep rahasia pembuatan pasta, dan membuat resep lebih dari 300 bentuk dan sejumlah resep yang tidak terhitung banyaknya. Sehingga bangsa Italia mengabadikanrasa cinta kepada macaroni, mereka mendirikan sebuah museum khusus untuk pasta, dan museum ini di bangun di Pontasio, Italia.

Di Amerika Utara, makaroni dengan bentuk “siku” (elbow
macaroni) biasanya ditemukan pada hidangan makaroni dan keju ala Amerika. Elbow
macaroni juga digunakan dalam puding susu. -> hmm, gimana ya rasanya?
Membayangkan makaroni dalam versi manis, pasti tetap yummi
Di Cina yang besar yang terbuka
terhadap pengaruh budaya barat; seperti Hongkong, Makau, Malaysia, dan
Singapura, warga Cina lokal mengadaptasi makaroni sebagai masakan Cina dengan
gaya western. Di Hongkong dan Asia Tenggara, makaroni direbus dalam air,
kemudian disajikan dengan kaldu beserta tambahan daging ham atau sosis, kacang
polong, jamur hitam, atau telur.
Wah, ternyata memang ala Asia Tenggara seperti itu ya,
makaroni digunakan untuk bahan sup. Pantas saja selama ini di rumah ketika
memasak sayur sop selain menggunakan sayur-sayuran juga menambahkan makaroni
rebus.
Selanjutnya, bagaimana dengan makaroni panggang? Apakah di
belahan bumi sana mereka punya resep menarik yang bisa saya coba? Tanya om
wikipedia lagi aahh:)
Macaroni casserole merupakan masakan makaroni panggang.
Makanan ini dikenal sebagai masakan rumahan di negara-negara Eropa bagian
utara. Ia merupakan hidangan yang terbuat dari makaroni yang dimasak dengan
campuran telur dan susu, serta tambahan bahan-bahan seperti daging, ikan, atau
sayuran. Dan umumnya dengan keju yang ditaburkan di atasnya. Ada berbagai
sebutan untuk jenis makanan yang satu ini.
Di Finlandia, hidangan ini dikenal dengan sebutan
makaronilaatikko atau makaronilåda dan merupakan hidangan tradisonal paling
populer. Saat ini masakan tersebut dibuat dengan daging cincang, meskipun awal
mulanya tidak dibuat dengan daging. Ketika disiapkan tanpa daging, makaroni
biasanya digunakan sebagai pengganti kentang untuk makan. Saat ini macaroni
casserole merupakan bagian dari hidangan, dan telah tersedia sebagai makanan
kemasan di toko-toko di Finlandia.
Di Swedia, hidangan ini dikenal dengan sebutan
makaronipudding. Biasanya dibuat dengan daging ham (potongan daging paha hingga
kaki belakang), leek (sayuran yang sejenis dengan bawang bombay dan bawang
putih), serta keju. -> ada yang tahu kalau di Indonesia leek ini seperti
apa?
Di Malta, hidangan tersebut dikenal sebagai imqarrun.
Terbuat dari makaroni, saus bolognese dan telur. Versi lainnya, bisa diberi
tambahan hati ayam, telur rebus, kacang polong, dan daging asap. Biasanya pada
lapisan atas diberi topping keju parut atau besciamella (béchamel) yang akan
meleleh ketika dipanggang. -> mirip dengan keju mozarella kali ya.
Di Indonesia, hidangan ini dikenal dengan nama macaroni
schotel. Masakan ini diperkenalkan oleh Belanda selama pendudukan di Indonesia.
Oleh karena itu, “schotel” atau “schaal” berasal dari bahasa Belanda yang
mengacu pada wadah yang digunakan untuk membuat hidangan ini. Biasanya dibuat
dengan keju dan daging atau tuna. Kadang diberi tambahan kentang dan tahu untuk
menciptakan rasa yang lebih Asia.
Nah Gitu tuh sejarahnya
Semoga Banyak Membantu..
Artikel anda sangat bagus dan saya suka
BalasHapus